Description
Os Hidrolatos
São a água aromática resultante do processo de destilação das plantas aromáticas.
Diferentemente dos óleos essenciais, que devem ser diluídos antes da aplicação na pele, os Hidrolatos são bem mais gentis e leves, podendo ser utilizados sem necessidade de diluição.
Podem ser utilizados no lugar da água em preparações cosméticas como perfumes naturais, loções, cremes, tônicos faciais, entre outros.
A Planta
A Melissa, também conhecida popularmente como Erva Cidreira, é uma planta perene herbácea da família Lamiaceae, nativa da Europa Meridional. Possui um aroma bem característico, frutado e cítrico.
As folhas são parecidas, porém maiores e mais claras que as do Hortelã.
Floresce no final do Verão. As flores são de pequenas dimensões, de cor esbranquiçada ou rosada e atraem especialmente as abelhas, como se indica já no nome do seu género botânico (Melissa provém do grego e significa “abelha”). Nas regiões temperadas, os caules secam durante o Inverno, voltando a ficar verdes na Primavera.
É uma planta muito utilizada na medicina tradicional, como erva aromática e na Aromaterapia.
A Melissa officinalis é largamente confundida com a chamada Erva Cidreira (Lippia alba), que possui flores lilás e amareladas em logos galhos quebradiços, mas que não possui as mesmas propriedades medicinais que a Melissa.
O primeiro imperador romano sagrado, Carlos Magno, considerava a Melissa tão valiosa para a saúde de seus súditos que mandou plantar em todos os jardins dos mosteiros de seu Reinado.
O Hidrolato de Melissa
Este Hidrolato é suave e ligeiramente doce, com uma nota um pouco herbácea e cítrica.
A Melissa possui naturalmente pouco óleo, o que se reflete no alto custo do óleo essencial.
Embora o aroma do Hidrolato não retenha as fortes notas cítricas do óleo essencial, o aroma e a energia desta planta muito adorada está presente no Hidrolato.
Pode ser usado para hidratação, limpeza e nutrição da pele. Pode substituir a água em formulações cosméticas e na preparação de argila.
Nome Comum: Melissa, Lemon Balm, Balm
Nome Botânico: Melissa officinalis
Família Botânica: Lamiaceae
Produção Oshadhi: Orgânico não Certificado
Procedência: Brasil
Extração: Destilação de baixa pressão
Parte da Planta utilizada: Folhas
Nota Aromática: T = Nota de Topo
Intensidade do Aroma: Alta
Combina bem com: Manjericão, Bergamota, Pimenta do Reino, Cedro, Grapefruit, Gerânio, Lavanda, Manjerona, Palmarosa, Petitgrain e Alecrim.
Composição Bioquímica: Citral, Betacariofileno, Geraniol, e Citronelal.
Propriedades:
- Analgésico
- Antidepressivo
- Antimicrobiano
- Antioxidante
- Adstringente
- Bactericida
- Carminativo
- Antitérmico
- Fungicida
- Inseticida
- Nervino
- Sedativo (do sistema nervoso)
- Combate a fadiga
Precauções: Manter fora do alcance de crianças. Conservar em local fresco e ao abrigo da luz direta. Em caso de irritação suspenda o uso. Após aberto, manter bem fechado e preferencialmente refrigerado.